您当前的位置:主页 > 新闻资讯 > 行业动态 >

三年后有望突破2万亿规模!下一波文娱产业的投资机会在哪里?

来源:未知 作者:管理员 发表于:2018-12-12 17:28  点击:
移动互联网的快速发展,让越来越多的互联网文娱产品不断涌现。有数据显示,2017年256家中国文娱上市企业总营收规模破万亿,净利润增长近30%。 预计到2021年中国文娱及媒体产业规模

移动互联网的快速发展,让越来越多的互联网文娱产品不断涌现。有数据显示,2017年256家中国文娱上市企业总营收规模破万亿,净利润增长近30%。

预计到2021年中国文娱及媒体产业规模未来将突破2万亿。广阔的市场空间也吸引越来越多的巨头企业和创新创业加入,中国文娱产业结构日趋完善和丰富。

 

文娱产业的趋势

近三年来,中国文娱上市企业集中度不断提升,巨头企业的资源聚拢效应显著,强者更强的行业格局或已形成。产业的整合包括横向整合和纵向整合。在整个资本市场现在的情况下,很多企业会需要这种整合发展的策略。

除了集中度提高的这个趋势,莲花资本创始合伙人邱浩指出,所有人都有认同的需求,消费升级中最核心的一个是体验式的消费,在体验式消费中的互联网文化的产品才是流量的入口,包括互联网上的短视频、信息流、小程序、小游戏和小音频等,才是真正形成互联网的流量入口。

从2017年6月到2018年6月,短视频的占比从2%提升至8.8%,意味着过去一年里面人们在短视频上花的时间越来越多。微信和QQ的时间则从36%下降到30%,时长现在是领域内各家争夺的核心,可以看到短视频、综合资讯、在线视频都是真正文化类的产品,是真正流量的核心。

 

巨头入局影响几何?

2006年阿里入股华谊兄弟,开始文娱领域的初次尝试,十年之后阿里文化娱乐集团正式成立,带着百亿资金开始强化文娱产业布局。腾讯具有先天文娱元素,腾讯围绕QQ和微信社交用户的优势资源,以三大事业群为抓手,以优质IP为核心,完善泛娱乐生态,借助腾讯强大的宣发平台,强化影响力。

对于巨头进入文娱行业,陈昱川认为,其他企业需要做的事情就是“拥抱”。陈昱川说,去年和今年碰到最多的竞争对手就是腾讯,也包括阿里和爱奇艺,所以好的内容公司仍有非常好的投资价值。从腾讯和用户的角度来看,他们需要一个巨大的流量入口,从这个角度来看,帮他们把流量变现、做起来流量,这是合作的机会。

 

下一波机会在哪里?

邱浩指出,在投资文化娱乐的时候,下一波垂直人群很有机会,一个是缺乏社交表达的人群,另一个就是有刚性需求的人群,而且现在的变现方式越来越多,包括知识付费、广告、直播、内容、社交电商。

在这个趋势下,投资逻辑是从流量到社区、变现,核心是从流量入手,从以前的微博、微信公众号到今天的短视频、信息流,到下一波像小程序、小游戏等,这是需要关注的流量红海。至于社区,是当你形成社区之后能够获得的长期低成本的流量,只有获得长期低成本的流量,才有机会做有效的变现。当你有巨大的盈利空间的时候,就可以用自己的盈利去获取流量,这是所有产品的核心逻辑,低成本的流量、长期的流量、流量的变现,利用变现再次驱动流量的获取。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%